• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Насколько Вышка стала «зеленее» в 2013 — 2014 учебном году?

Эко-движение НИУ ВШЭ «Зелёная Вышка» начало свою работу в начале лета 2013 года, с тех пор прошёл год, и самое время подвести небольшие итоги и узнать о том, как же изменился НИУ ВШЭ за это время.

Мероприятия

За прошедший учебный год движением было проведено 3 крупных мероприятия: 
  • Организация пункта приёма макулатуры в здании НИУ ВШЭ на Большом Трёхсвятительском переулке в рамках межвузовской акции «Переработка» 7 декабря 2013 года. Отчет.
  •  «День экологии на Кирпиче» — мероприятие в здании Вышки на ул. Кирпичная 25 февраля 2014 года. Отчёт.
  • Эко-выезд «На траве» в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» 25 - 27 апреля 2014 года. Отчет.

Раздельный сбор отходов

В 2013 — 2014 учебном году продолжилось развитие раздельного сбора макулатуры среди сотрудников университета. Система проста и эффективна: в каждом рабочем кабинете выделяется место для хранения макулатуры, и все бумажные отходы складываются в неё. После накопления определённого количества макулатуры сотрудники НИУ ВШЭ, работающие в кабинете, могут заказать её вынос через администратора здания, после чего бумага окажется в контейнере для складирования макулатуры. Такая система была внедрена в учебных корпусах Вышки на Малом Трёхсвятительском, Кочновском, Хитровском переулках, а также в здании ВШЭ на ул. Малая Ордынка и Волгоградском проспекте. Активисты движения «Зелёная Вышка» оповещали сотрудников о внедрении системы сбора макулатуры в здании лично для наиболее полного информирования. Теперь эта система работает уже в 7 учебных корпусах НИУ ВШЭ.

Постепенно открываются в зданиях Вышки и точки приёма макулатуры для студентов. Большая часть макулатуры образуется у студентов дома, поэтому вместо установки рядом с каждой мусорной урной контейнера для макулатуры внутри зданий устанавливаются большие контейнеры для централизованного сбора макулатуры. Студенты, собирающие бумажные отходы раздельно дома, могут сдать их на переработку, просто захватив их с собой в университет. Контейнеры для макулатуры появились в зданиях на Хитровском и Малом Трёхсвятительском переулках. Продолжает свою работу разлельный сбор макулатуры в общежитии №6 и комплексе общежитий в Дубках, в грядущем учебном году жители и других Вышкинских общежитий смогут сдавать макулатуру раздельно.

В экспериментальном режиме в 4 учебных корпусах Вышки (на ул. Кирпичная, ул. Шаболовская, ул. Мясницкая и Волгоградском просп.) был запущен раздельный сбор батареек, опасных отходов, которые нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором. Существовали сомнения, что сбор будет хоть сколько-то эффективен, однако эксперимент оказался удачным, например, в здании на Кирпичной уже через 1.5 месяца после начала сбора батареек было накоплено и отправлено на безопасную утилизацию 4 кг опасных отходов. В будущем учебном году раздельный сбор батареек появится и в других зданиях Вышки. По-прежнему успешно идёт сбор батареек и аккумуляторов в общежитии №6 и комплексе общежитий в Дубках.

Конечно, ничего из этого бы не случилось, если бы не всесторонняя поддержка администрации НИУ ВШЭ. Движение «Зелёная Вышка» благодарит проректора В.А. Самойленко, члена секреториата ВШЭ И.В. Осипова, центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ и лично Т.Ф. Дубову, а также дирекцию по корпоративным мероприятиям НИУ ВШЭ и лично Т.Ю. Захарову.

Движение «Зелёная Вышка» продолжает свою работу, впереди ещё множество нововведений. Однако стоит помнить, что «зелёный» университет — это не контейнеры для раздельного сбора мусора и не энергосберегающие лампочки в светильниках, а впервую очередь сознательные студенты и сотрудники ВУЗа, которые стараются жить экологично, и только они могут сделать Вышку по-настоящему «зелёной».