• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как жить экологично, не отказываясь от благ цивилизации. Памятка студентам

Как совместить желание максимально сократить вредное влияние на природу и сохранять привычный для современного человека образ жизни? Рекомендации дает заместитель руководителя дирекции по эксплуатации и текущему ремонту зданий и сооружений Игорь Осипов.

Уважаемые студенты Вышки! Многие из вас стараются беречь родную природу. Однако не все обладают специальными знаниями, позволяющими экологически безопасно выполнять повседневные действия, связанные с воздействием на природные среды. В помощь вам небольшая памятка, которая позволит снизить негативное влияние на окружающую среду, сэкономить природные ресурсы и, что немало важно сократить расходы на коммунальные платежи. 

Общежитие ВШЭ №10

Электрическая энергия

Один из самых мощных энергопотребляющих приборов в общежитии — это кухонная плита. Правильная её эксплуатация позволит сэкономить значительные средства. Необходимо исключить ситуации, когда после окончания приготовления пищи студент забывает выключить конфорку. Мало того, что электричество расходуется зря, отапливая помещение, но и неохлаждаемая посудой конфорка находится в экстремальном тепловом режиме и её ресурс снижается многократно. В год Вышка закупает десятки новых конфорок для замены безвременно перегоревших. На оптимальное расходование электричества во время приготовления пищи влияет еще несколько факторов, например, размер посуды. Кастрюля или сковорода должна иметь диаметр донной поверхности, точно соответствующий диаметру конфорки. Посуда должна быть предназначена специально для электрических плит. Важно научиться своевременно выключать конфорку, за некоторое время до окончательной готовности блюда. Используя тепловую инерцию конфорки, можно довести пищу до готовности.

До включения плиты убедитесь, что конфорки чистые. Если на поверхности конфорки находится пригоревшая пища, нарушится контакт с дном посуды. В результате неоправданно увеличится расход электричества. Выпуклое, вогнутое или помятое днище кастрюли даст такой же негативный эффект. Идеальным вариантом является специальная посуда для электроплит, сделанная из многослойного, инертного к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, металла с толстостенным дном. Блюда, приготовленные в такой кастрюле или сковороде, отличаются лучшим вкусом и большим остаточным количеством витаминов. Кроме улучшенных органолептических свойств приготовленных блюд специальная посуда позволяет экономить электроэнергию.

Если позволяет личный бюджет, стоит обратить внимание на светодиодные лампы

Поменяйте лампы накаливания, которые на современном уровне восприятия технологий можно скорее отнести к приборам тепловыделяющим (настолько низок их КПД), чем к источникам света, на энергосберегающие люминесцентные. Теперь промышленность выпускает лампы разнообразных форм, размеров и мощности. Они служат как минимум в 10 раз дольше, чем обычные лампочки, потребляя в пять раз меньше энергии. Если позволяет личный бюджет, стоит обратить внимание на светодиодные лампы, которые наряду с ещё более экономичным режимом потребления электрической энергии имеют огромное преимущество перед ртутьсодержащими люминесцентными лампами, так как не содержат в своём составе токсичных веществ. Светодиодные лампы невозможно «стряхнуть», срок их службы измеряется годами, их спектр исключает инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. В процессе эксплуатации светимость лампы практически не снижается. В рабочий режим эти лампы входят без периода разгорания, свойственному люминесцентным. Очень важно, что светодиоды не портятся при перепадах напряжения, которые часто случаются в отечественных электросетях. И наконец, отработавший светильник можно выбросить в мусорный контейнер, не опасаясь причинить вред природе.

Общежитие ВШЭ №3

Умело и вдумчиво используя стиральную машину, можно сэкономить существенные средства. Включайте этот мощный энергопотребляющий аппарат в период действия льготного тарифа. Помните, что ночной тариф (23.00-7.00) в четыре раза ниже пикового (7.00-10.00; 17.00-21.00). Обеспечьте полную загрузку машины, по возможности снизьте температуру нагрева воды. Не включайте повышенные обороты центрифуги — это вызывает ускоренный износ белья и повышает расход энергии. Не пользуйтесь без необходимости режимом сушки белья. Это усложняет последующую глажку и намного увеличивает расходы на электричество. Бельевая верёвка позволит высушить бельё за 5-7 часов и заодно повысит влажность воздуха в квартире. В зимнее время влажность воздуха в большинстве жилых домов составляет 20-25 процентов, при рекомендуемых врачами 60-70. Недостаточная влажность воздуха вызывает сухость слизистых оболочек носоглотки человека, которые становятся более подвержены ОРЗ, хуже очищают поступающий в организм воздух от органических и минеральных пылевых частиц, аллергенов, патогенных микроорганизмов. В условиях повышенной сухости воздуха рассыхаются музыкальные инструменты, мебель, угнетаются комнатные растения.

Через оконные и дверные заполнения уходит огромное количество тепла. Температура в центре крупного города на 2-4 градуса теплее окраины именно по этой причине

Перед тем как поставить кипятить чайник, прикиньте необходимый объём воды в зависимости от количества и аппетита участников чаепития. Учтите, что повторное кипячение воды разрушает молекулу воды, снижает полезные качества и ухудшает вкус этого благородного напитка.

Настройте свой компьютер таким образом, чтобы спящий режим включался после непродолжительной паузы в работе. Выключайте компьютер, периферические устройства, телевизор и другие электроприборы из сети, когда вы не планируете их использовать в течение длительного времени, например на ночь. Даже в неактивном состоянии приборы расходуют весьма существенное количество электроэнергии.

Тепловая энергия

Утепляйте окна и двери зимой. Через оконные и дверные заполнения уходит огромное количество тепла. По сути, мы отапливаем улицу. Температура в центре крупного города на 2-4 градуса теплее окраины именно по этой причине.

Общежитие ВШЭ №4

Водопотребление

Если чистка зубов обычно занимает три минуты, обязательно закройте на это время кран, и вы сэкономите около 19 литров воды — это больше, чем большинство жителей засушливых стран Африки и Азии используют за день

Не позволяйте зря литься воде, установите счетчик расхода воды — это дисциплинирует! Постарайтесь принимать душ вместо ванны. На среднюю ванну уходит 80 литров воды — вдвое больше, чем на средний душ. Эта мера кроме очевидной экономии ценного ресурса, а следовательно и ваших денег, сбережёт ваше время. Если снизить температуру воды при приёме душа — усилится оздоровительный эффект от водной процедуры и уменьшится расход более дорогой горячей воды. Умывание водой температурой 35 градусов Цельсия имеет ярко выраженный косметический эффект: разгладятся морщины, исчезнет жирный блеск, поры сузятся, увеличится тонус лицевых мышц и кожи. Причем, желательно умываться не проточной, а небольшим количеством кипячёной воды. Без необходимости не открывайте кран полностью, опыт показывает, что наполовину открытый кран обеспечивает достаточную мощность струи, но экономит воду. Если чистка зубов обычно занимает три минуты, обязательно закройте на это время кран, и вы сэкономите около 19 литров воды — это больше, чем большинство жителей засушливых стран Африки и Азии используют за день. Пугающий прогноз ученых гласит, что в недалёком будущем войны начнутся не за ископаемые ресурсы и территории, а за питьевую воду.

В Одинцовском студгородке анализы воды проводила специализированная лицензированная организация. Исследования показали, что в некоторых пробах воды незначительно повышено содержание растворённого железа

В случае неудовлетворительного состояния водопроводной воды, например при высоком содержании окислов железа или во время весеннего таяния снега, когда вода приобретает желтоватый цвет и имеет посторонний запах, люди пытаются получить чистую воду, просто надолго открывая кран. Эффект от этой процедуры минимальный, зато расходы на оплату воды увеличиваются заметно. Радикальный способ — приобретение фильтров для воды. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает фильтры разных типов для приспособления к определённым кондициям.

Общежитие ВШЭ №4

Фильтры бывают кувшинного типа, однокорпусные и многокорпусные стационарные, оснащённые фильтрующими элементами разнообразных конструкций. Выбор фильтра должен начинаться с определения состава воды в кране. Например, в Одинцовском студгородке анализы воды проводила специализированная лицензированная организация. Исследования показали, что в некоторых пробах воды незначительно повышено содержание растворённого железа. Таким образом справиться с очисткой воды сможет фильтр кувшинного типа. Это простой, быстрый и недорогой способ. Его недостаток — небольшой ресурс фильтрующего элемента.

Проточные фильтры под мойку требуют квалифицированного монтажа, но позволяют на долгое время забыть о замене фильтрующего элемента в связи с большим ресурсом. Удобны в эксплуатации накопительные фильтры — объемом 10-12л. Они не требуют подключения к системе водопровода, что делает их использование удобным в домашних условиях и в офисах. В агрегат заливается водопроводная вода, которая после очистки собирается в накопителе, оборудованном краном для выхода чистой питьевой воды, этот объем вполне удовлетворяет суточную потребность в чистой питьевой воде семьи из 3-6 человек. Существуют модели фильтров подобного типа, оснащенные ёмкостью, наполненной минералами. Стоун-терапия, давно практикуемая народной медициной на Востоке, оздоравливает организм, используя целебную энергетику минералов и полезные катионы и анионы. Настоенная на минералах вода приближена к лечебным водам бальнеологических курортов.

С уважением, И.В. Осипов